Дизайн интерьера кухни
Вы любите готовить, вкусно поесть и душевно посидеть за столом? Комфортный дизайн интерьера кухни - решение этого вопроса!
С чего начать дизайн интерьера кухни? Как её удобно обустроить и как всё поместить? Какие цвета подобрать? Какие обои выбрать или из какого материала установить фартук? Вопросов действительно возникает не мало. Поскольку кухня это с одной стороны - сердце дома, где собираются домочадцы и гости в душевной обстановке, с другой стороны здесь "замешивается будущее", т.е. идет ежедневный процесс приготовления пищи! Дизайн интерьера кухни необходимо начинать с разработки дизайн проекта. Дизайн проект кухни - это продуманная планировка кухни, которая вмещает в себя ряд согласованных планов размещения мебели, бытовой техники, розеток, источников света, планы потолка, пола. Далее идёт подбор конкретного оборудования, мебели и отделочных материалов определенной цветовой гаммы |
Рекомендуемые цвета для дизайна кухни
Оранжевый и желтый - теплые цвета, они не только наполнят интерьер кухни красочными цветами радости, но и будут способствовать аппетиту Голубой, фиолетовый - цвета холодные, снижают аппетит Зеленый - нейтральный благородный цвет, цвет внутреннего комфорта В зависимости от того, какого эффекта вы хотите получить, тот цвет и стоит применить в интерьере кухни |
Советы при планировании дизайна интерьера кухни
Больше полезного пространства:
- используйте верхнее пространство кухонного гарнитура под обустройство шкафчиков до потолка
- не используйте двери в нижних шкафах, вместо них можно установить выдвижные ящики. Все будет на виду и вам больше не придется приседать и нагибаться.
- ящики, выдвигающиеся полностью экономят время и усилия - виден весь ящик и легко можно достать содержимое.
- встроенная техника смотрится более лаконично и аккуратно
Если вы не уверенны в своих силах в техническом аспекте проектирования кухни, то лучше довериться специалистам. Они помогут с проводкой, водой, газом, правильным подключением бытовой техники. Безопасность – это не та вещь, на которой стоит экономить!
2. Правило рабочего треугольника.
Пространство между раковиной, холодильником и плитой называется рабочим треугольником, оно должно быть без преград. Оптимальная для работы длина стороны треугольника составляет 1,5-3 м, а сумма сторон не должна превышать 7,5 м.
2. Разумно использованное пространство
Если у Вас не большая площадь кухни не пренебрегайте пространством под потолком, там можно повесить длинный шкафчик, где можно хранить редко используемую технику или сезонные заготовки.
3. Столешниц много не бывает
4.
Встроенная бытовая техника довольно легко решает вопрос с нехваткой пространства, но бывает далеко не всем по карману. При планировке кухни заранее продумайте, что и где вы разместите. Это существенно сэкономит ваш бюджет и сбережет нервы. Не пренебрегайте пространством под потолком: можно повесить один длинный шкафчик, чуть выше остальных, или обычный над холодильником – там можно хранить сезонные продукты или редко используемую бытовую технику.
3. Столешниц много не бывает.
Не пренебрегайте столешницами, рабочая зона вам потребуется в любом случае. Если же места на кухне катастрофически не хватает, вас выручит барная стойка, или даже переоборудованный подоконник.
4. Да будет свет!
На кухне вы работаете с острыми предметами, мелкими крупами, поэтому освещение должно быть ярким. Хорошо, если над рабочей зоной будет отдельный источник света.
5. «Фартук» из керамической плитки или стекла.
Не отказывайтесь от фартука над рабочей зоной и плитой. Если старая, добрая кафельная плитка не вписывается по стилю в вашу кухню, то неплохим вариантом будет стекло, прозрачное или с нанесенным рисунком.
6. Хорошая вентиляция – залог свежего воздуха.
Вентиляция особенно важна для кухни, поэтому следите за тем, чтобы вентиляционное окно не закрывалось навесными шкафами. И, конечно же, не забудьте про вытяжку.
7. Кухонный островок – а точно ли он нужен?
Выбирая место под дополнительный столик, нужно быть очень аккуратным: во-первых, он должен быть по размерам не менее 120х60 см, а во-вторых, иметь свободные подступы и не мешать трафику в рабочем треугольнике. Если у вас достаточно маленькая кухня, то рекомендуем воздержаться от приобретения кухонного островка.
8. Доступное мусорное ведро
Небольшая, но очень важная деталь. Мусорный бак лучше всего расположить рядом с рабочей зоной, и к нему обязательно должен быть удобный доступ.
9. Мода – не главный критерий для кухни.
Не гонитесь за последними модными новинками в дизайне и технике. Мода очень переменчива! При выборе дизайна ориентируйтесь всегда на свой вкус, и не забывайте что классика никогда не выходит из моды.
10. Некоторые вопросы лучше доверить специалистам.
Если вы не уверенны в своих силах в техническом аспекте проектирования кухни, то лучше довериться специалистам. Они помогут с проводкой, водой, газом, правильным подключением бытовой техники. Безопасность – это не та вещь, на которой стоит экономить!
Вы всегда почувствуете уют в доме, где дизайн кухни сделан с любовью!